Приказ с 29. 07. 2009 n 118 Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 20 августа 2009 за n 792/16808 Об утверждении Правил охраны труда в прокатном производстве предприятий металлургического комплекса - страница 16

^ VII. Требования безопасности при работе в складах


7.1. Устройства и оборудование складов и площадок для складирования должны отвечать требованиям норм технологического проектирования, строительных, санитарно-гигиенических и противопожарных норм, правил, инструкций, утвержденных в установленном порядке.

7.2. Все операции на складах и площадках для складирования должны быть механизированы.

7.3. Поверхности площадок для складирования должны быть ровными и без выбоин, иметь твердое покрытие и содержаться в исправном состоянии.

Из них должно быть обеспечено отведение поверхностных вод, а в зимнее время - очистка от снега и льда, посыпка песком или другими материалами.

7.4. Рабочие площадки складов, проходы и пути передвижения грузов должны содержаться в чистоте.

Запрещается загромождения территории складов, проходов и путей передвижения грузов.

7.5. Складирования готовой продукции вдоль железнодорожных путей должно выполняться при соблюдении габарита между штабелем и головкой наступающей рельсы: не менее 2 м при высоте штабеля до 1,2 м, не менее 2,5 м при большей высоте.

7.6. Слитки на складах состоят правильными штабелями крест-накрест попеременно узким и широким концами высотой до 3 м.

Слитки круглого сечения хранят в стеллажах-стоках высотой не более 2 м.

Блюмы и квадратные заготовки необходимо складывать в штабель крест-накрест высотой до 2,5 м при длине до 5 м и высотой до 4 м при длине более 5 м.

Слябы надо составлять стопами в одном направлении или крест-накрест. Высота штабеля устанавливается инструкцией предприятия в зависимости от ширины слябов и устройств, с помощью которых осуществляют их заключения, но не более 3 м при укладке в одном направлении 4 м - при заключении крест-накрест.

Письма и пачки листов следует составлять в стопы в одном направлении или крест-накрест. Высота штабелей листового металла должна быть не более полуторной ширины листов, но не превышать для толстых листов 3 м, для тонких - 2 м.

Горячекатаные полосы в рулонах необходимо складывать в штабеля в вертикальном положении в несколько рядов пирамидой высотой до 4,5 м.

Холоднокатаные и горячекатаные полосы в рулонах на межоперационных складах необходимо складывать в один ряд в горизонтальном положении на специальные стеллажи, а ленты - в два ряда.

Рельсы, балки и другой сортовой прокат необходимо складывать в одном направлении в карманы высотой до 2,5 м, которые образованы вертикальными стойками, обеспечивающих безопасные проходы между карманами и строповки грузов.

Укладка сортовых профилей проката крест-накрест в штабеля высотой до 4 м допустимая при выполнении работ кранами со специальными грузоподъемными устройствами, исключающими участие стропальщиков.

Круглую заготовку, крупносортный, среднесортного и мелкосортный металл необходимо составлять связанными пачками крест-накрест в штабель высотой до 4 м.

Катанку в бухтах необходимо составлять в несколько рядов в штабеля высотой до 5 м.

7.7. Проходы между штабелями должны быть не менее 1 м для холодного металла и не менее 1,5 м - для горячего металла. Ширина главных проходов и расстояние от штабелей до зданий должны быть не менее 2 м.

7.8. Заключение металла на перекрытия канав, траншей, маслопидвалив, тоннелей, люков и т.п. не разрешается. Места перекрытий должны быть четко обозначены на полу цеха и, кроме того, должны быть сделаны соответствующие надписи. Если при проектировании этих сооружений были учтены нагрузки на перекрытия, то оно также должно быть указано соответствующими надписями.

7.9. Склады металла должны быть оборудованы подъемно-транспортными устройствами (кранами, электрокарами т.п.). Перемещение, погрузка металла на складе должны выполняться с помощью электромагнитных кранов, механизированных или автоматизированных грузозахватных приспособлений, без применения ручного труда.

С целью недопущения опасных транспортных операций следует применять дистанционное управление подъемными кранами.

Пратцен-краны, кроме электромагнитов, должны иметь механические подхваты (грабли) чтобы устранить возможность падения заготовки в случае отрыва ее от электромагнитов.

При невозможности применения механизированных грузозахватных приспособлений разрешается проводить строповки металла вручную, соблюдая требования Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденных приказом Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору от 18.06.2007 N 132 (z0784-07), зарегистрированных в Министерстве юстиции Украины 09.07.2007 за N 784/14051 (НПАОП 0.00-1.01-07).

7.10. Для автомашин, автопогрузчиков и электрокаров в складах должны быть обозначены проезды, обеспечивающие расстояние 1 м между штабелями и транспортными средствами.

7.11. На каждом складе, где хранится металл, должна быть вывешена схема складирования.

7.12. Загрузка металла на складах выполняется в соответствии с технологическими картами, утвержденных администрацией предприятия.


^ VIII. Требования безопасности при использовании в технологическом процессе азота и аргона


8.1. В каждом цехе, где установлено оборудование, в котором используется азот или аргон, должно быть назначено работника, ответственного за безопасную эксплуатацию систем азот-и аргоноснабжения.

8.2. Работники, ответственные за безопасную эксплуатацию систем азот-и аргоноснабжения, должны проходить один раз в три месяца повторный инструктаж и обучение по вопросам охраны труда при работе с азотом и аргоном в комиссии, которая возглавляется работодателем (НПАОП 0.00-4.12-05) (z0231 -05).

8.3. Газоопасными считаются участки, на которых расположены оборудование, в технологических процессах которого используется азот или аргон, или те, где проходят трубопроводы, заполненные этими газами.

Азот или аргон к оборудованию может подаваться через трубопровод от магистральных трубопроводов, связанных непосредственно с цехами производства продуктов разделения воздуха, а также от газификаторов или реципиентов суммарной гидравлической емкостью более 50 куб.м.

8.4. Монтаж и эксплуатация объектов потребления и трубопроводов азота и аргона должны осуществляться в точном соответствии с проектом.

Не допускаются изменения в технологических схемах, конструкции и режиме работы указанного оборудования и трубопроводов без согласования с разработчиком проекта и уполномоченным лицом предприятия.

8.5. На все действующие и введены в эксплуатацию объекты потребления азота или аргона должны быть составлены и утверждены с соблюдением требований НПАОП 0.00-4.15-98 (z0226-98) инструкции по охране труда по безопасной эксплуатации всех видов оборудования и их взаимодействия. Инструкции должны находиться на рабочих местах и выдаваться работникам под подпись.

8.6. Инструкция по безопасному применению азота и аргона должна предусматривать порядок действий при первичном (или после ремонта) заполнении трубопровода азотом или аргоном.

8.7. Помещения, в которых проводятся работы с азотом или аргоном и концентрация кислорода в воздухе которых может снижаться ниже 19% по объему, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. Необходимость оборудования вентиляции и кратность обмена воздуха определяется проектной организацией.

8.8. В цехах, где потребляют азот или аргон, должны быть составлены планы ликвидации и локализации возможных аварий в соответствии с требованиями НПАОП 0.00-4.33-99 (z0424-99).

8.9. Конструкция систем продувок азотных и аргонных трубопроводов должна исключать возможность поступления этих газов в помещение.

8.10. Кроме общецеховой схемы азот-и аргонопроводов, должны быть схемы азот-и аргоноснабжения каждого участка или агрегата. Указанные схемы должны быть на рабочих местах работников, обслуживающих это оборудование.

8.11. Помещения должны быть оборудованы знаками безопасности согласно требованиям ГОСТ 12.4.026-76.

8.12. Помещения и места, где возможно снижение концентрации кислорода ниже 19%, должны быть оснащены стационарными или переносными газоанализаторами.

8.13. Прокладка трубопроводов газообразного аргона в земле или в траншеях и приямках запрещается.

8.14. Не разрешается использование азота или аргона для случайных работ и целей, не предусмотренных проектом (обдув одежды, оборудования и т.п.).

8.15. Трубопроводы должны быть окрашены в сигнальные цвета или иметь сигнальные полосы в соответствии с требованиями ГОСТ 14202-69 "Трубопроводы промышленных предприятий. Опознавательная окраска, Предупреждающие знаки и маркировочные щитки".

8.16. Трубопроводы азота и аргона не должны иметь перемычек с другими газопроводами, не предусмотренными проектом.

8.17. Сосуды газификаторов и другие сосуды с жидким азотом или аргоном, установленные снаружи зданий потребителей, должны располагаться у стен, не имеющих отверстий, на расстоянии 1 м от габаритов сосудов.

Оконные проемы на расстоянии 6 м в каждую сторону и на 3 м вверх от габаритов сосудов не должны иметь открывающихся элементов. Указанные требования не распространяются на сосуды, в которых разъем зливоналивними устройств расположены от стены сооружения более 9 м.

8.18. Проверку плотности азот-и аргонопроводов необходимо проводить ежемесячно. Проверку плотности газопроводов и арматуры следует проводить обмыливанием, а с помощью переносного газоанализатора осуществлять контроль за наличием кислорода в помещении.

8.19. На оборудование объектов потребления азота и аргона должны быть формуляры или паспорта, соответствующие требованиям ГОСТ 2.601-2006.

8.20. При обнаружении утечки или разрыва трубопровода необходимо оградить опасную зону, вывести из нее работников, отключить поврежденный участок трубопровода, а после этого устранить утечку.

8.21. Сосуды, трубопроводы, арматура и устройства, исключенные из технологической схемы, должны быть демонтированы или отключены заглушками.

8.22. Газозапирна арматура должна быть заключена в шкафы с дверцами хорошо запираются.

8.23. На арматуре и шкафах должны быть закреплены плакаты или сделаны надписи: "Аргон - опасно", "Азот - опасно".

8.24. Эксплуатация систем азот-и аргоноснабжения с пробелами в арматуре фланцевых и других соединений не разрешается.

8.25. Запрещается устранение пробелов во фланцевых соединениях с давлением в трубопроводе выше атмосферного.

8.26. Соединения трубопроводов с помощью гибкого шланга не разрешается.

8.27. При соединении трубопроводов с рабочим агрегатом, механизмом, устройством с помощью гибкого шланга необходимо проверить, что разрешенный рабочее давление в шланге больше или равен максимально допустимому давлению в трубопроводе.

К трубопроводу гибкий шланг присоединяется через специальные штуцера с хомутами. На трубопроводе перед штуцером должна быть установлена отсекающая арматура.

8.28. В закрытые помещения, где установлено оборудование, которое потребляет азот или аргон, при отсутствии приборов контроля среды разрешается входить только во время работы вентилятора по истечении времени, в течение которого проходит трехкратный обмен воздуха. Рядом с кнопкой должна быть установлена табличка указанное время, в течение которого проходит трехкратный обмен воздуха.

8.29. Кнопка включения вентилятора должна быть устроена перед входом в помещение, где возможна утечка азота или аргона.

8.30. Трубопроводы азота или аргона должны подвергаться гидравлическим или пневматическим испытаниям на плотность после ремонтов и внесения изменений в технологическую схему и конструкцию.

Испытание на плотность должны быть проведены в точном соответствии с требованиями, указанными в проекте.

8.31. Вывод оборудования, потребляющего азот или аргон, и трубопроводов этих газов в ремонт и приемка их после ремонта должна оформляться актом, утвержденным уполномоченным лицом.

8.32. Ремонтные работы в газоопасных местах, где устроены объекты потребления азота и аргона, должны проводиться по наряду-допуску после проведения анализа воздуха в этих местах на наличие кислорода, анализ воздуха во всех цехах проводит газоспасательная станция, в цехах кислородного производства - цеховые лаборатории. Приступать к работе разрешается только при наличии кислорода в анализируемом воздухе в пределах 19-23%.

8.33. Участок трубопровода или агрегат, ремонтируются, должны быть отключены от системы, давление снижено до атмосферного, на трубопроводе после арматуры установлены заглушки. На арматуре необходимо вывесить плакаты: "Не включать - работают люди!"

8.34. Во время ремонта оборудования, трубопроводов, арматуры необходимо контролировать наличие кислорода в атмосфере, где проводятся работы.

Периодичность проведения анализов на наличие кислорода определяется технологией (инструкцией) ремонта и указывается в наряде-допуске, выданном в соответствии с НПАОП 27.0-4.02-90.

8.35. При наличии кислорода в воздушной среде ниже 19% ремонтные работы должны быть немедленно прекращены, а работники должны быть выведены в безопасную зону.

8.36. При установке и снятии заглушек контроль за содержанием кислорода должен осуществляться непрерывно переносным автоматическим газоанализатором со звуковой сигнализацией при изменении содержания кислорода выше 23% и ниже 19%.


^ IX. Требования безопасности при эксплуатации ультразвуковых установок


9.1. Проектирование, строительство и эксплуатация ультразвуковых установок должны проводиться в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов, ГОСТ 12.2.051-80 "ССБТ. Оборудование технологическое ультразвуковое. Требования безопасности", ГОСТ 12.1.001-89, ДСН 3.3.6.037-99 (va037282- 99).

9.2. Допустимые уровни ультразвука в зонах контакта рук, других частей тела оператора с рабочими органами установок и приборов не должны превышать 110 дБ.

9.3. Уровни звукового давления должны контролироваться после монтажа установки, ремонта, а также периодически, в процессе эксплуатации, не реже одного раза в год.

При определении ультразвуковой характеристики измерение необходимо проводить не менее чем в 4 контрольных точках на высоте 1,5 м от пола, на расстоянии 0,5 м от контура установок и не менее 2 м от окружающих поверхностей. Расстояние между точками измерения не должна превышать 1 м.

Измерения уровней звукового давления, распространяющаяся в воздушной среде, должны проводиться по ГОСТ 12.4.077-79.

9.4. Зоны с уровнями ультразвуковых колебаний, превышающих предельно допустимые, должны быть обозначены предупредительными знаками в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026-76.

9.5. Ультразвуковые установки, генерирующие шум, в котором уровни звуковых давлений в частотных полосах спектра превышают допустимые значения, должны быть оборудованы кожухами или экранами (стальные листы толщиной 1,5-2 мм, покрытые резиной толщиной до 1 мм, поролоном, пористой резиной).

(Джepeлo текста - http://zakon1.rada.gov.ua)


9.6. Ультразвуковые установки должны иметь блокировку, отключающий преобразователи при открывании кожухов.

9.7. В тех случаях, когда с помощью кожухов и экранов невозможно снизить шум до допустимых уровней, технологическая часть ультразвуковых установок должна быть размещена в звукоизолированных кабинах, доступ в которые разрешается только работникам, непосредственно занятым обслуживанием установки и обеспеченным средствами индивидуальной защиты от шума по ГОСТ 12.4 .051-87 "ССБТ. Средства индивидуальной защиты органов слуха. Общие технические требования и методы испытаний".

9.8. Во время работы ультразвукового оборудования должен быть полностью исключен контакт рук рабочих с жидкостью, ультразвуковым инструментом и деталями, которые обрабатываются, путем:

механизации и автоматизации процессов пайки, очистки и обезжиривания деталей и т.п.;

применение автоматического отключения установок при выполнении вспомогательных операций (загрузка и выгрузка продукции и т.д.);

использование устройств для фиксации положений источника ультразвука или обрабатываемых металлов и изделий;

применение двойных хлопчатобумажных и резиновых перчаток, отражающих ультразвук слоем воздуха.

9.9. Как средство индивидуальной защиты работников от вредного воздействия ультразвука применяются противошумы по ГОСТ 12.4.051-87.


X. Требования безопасности при работе с насосно-аккумуляторными станциями


10.1. Трубопроводы высокого и низкого давления (масла, азота и воздуха) в помещениях насосно-аккумуляторных станций должны прокладываться в туннелях и каналах.

10.2. Обслуживание насосно-аккумуляторных станций должно осуществляться не менее чем двумя работниками.

10.3. При обнаружении течи трубопроводов работник насосно-аккумуляторной станции должен снять давление с аварийного участка и принять меры по устранению течи.
0480251405091626.html
0480338956007429.html
0480492833474219.html
0480608535288598.html
0480695615089506.html