Василию Акимовичу Никифорову-Волгину посвящается Вместо предисловия сказка - страница 6

^ Это мое…!

Жили-были дед и бабка, пришло время задуматься им о вечном. И решили они уйти в монастырь душу спасать по старой забытой традиции. Но чтобы добро не пропало, надо оформить наследство, сказал стряпчий (так звали местного юриста). И привела их дорога в Регистрационную палату. Пришли и говорят: Хотим на внуков переписать дом с землей, а чиновник чай пьет, говорит, не поворачиваясь:

- Назовите адрес …, так… на нашей схеме нет вашего дома, и земли вашей нет.

- Не может быть, мы там всю жизнь прожили, может у Вас карта неточная, - в один голос взмолились старики.

- У нас все точно и в соответствии с законом - отвечали чиновники хором, закрывая двери. Напрасно дед с бабкой чиновникам и начальникам рассказывали, как все было на самом деле, кто им после войны землю выделил, кто строить разрешил, и не было ни у кого бумаг, так как не было земельного кодекса и БТИ, и чиновники еще только рождались от городских …

Пришли старики, домой уставшие и разбитые и долго не могли понять, что сейчас делать. Опечалились, вспоминали былое…, когда молодые после войны деревни строили или вдоль дорог или вдоль реки, где место удобное было – так и выбирали сами. Жили плохо, но помогали друг другу этим и выживали. Все и стар и млад работали. Дома ставили на кряжистых пнях с завалинкой, сруб тесали, кто в хвост кто в лапу. Всем миром строили с утра до ночи, песни пели молитвы читали, душевные времена были…. Прошло время, сменялись государства и общественные формации большевики, коммунисты и демократы. В то же время на одной и той же земле в колхозе, совхозе, кооперативе у фермера одни и те же люди выращивали хлеб, крупу и отправляли все в закрома Родины – то есть в город. Старики и старухи, которые воевали за Родину, детей и внуков вырастили тоже для Родины, пришли к Родине и …. заплакали. Но не тронули слезы чиновников, и пошли старики по кабинетам и очередям, справки и распоряжения, подписи и разрешения, и так год прошел. Принесли документы в регистрационную палату, а там молодой чиновник (сын старого чиновника), говорит им – у ваших бумаг срок истек!

-Сыночек, - взмолилась бабка, - боюсь, не доживем, выпиши нам документ, разрешающий продать- купить и дарить наш старенький дом …

- Этот документ – не просто бумага с подписью, а такое большое чувство, оно и означает - это МОЕ….МОЕ, – тяжеловесно как в театре сказал сын чиновника.

-А мытарства должны быть на земле, – произнес другой сын чиновника– иначе вам в Рай не попасть – добавил он, в шутку, и действительно сам того не подразумевая сильно утешил стариков. И снова смирились дед с бабкой, и пошли с молитвой еще на один круг.

Вскоре за терпение получили они бумагу-документ, выстраданную как награду, на которой было написано «Свидетельство на право собственности». И успокоилось сердце деда с бабкой, что есть свидетели их страданий на этой земле и даже бумагу печатью заверили и назвали Свидетельство.

Отдали документ внукам и отправились в монастырь. Вскоре в назидание потомкам написали письмо детям и внукам о том, что в Ветхом Завете «Первый на земле - «ЭТО МОЕ» сказал Каин, а потом из зависти убил своего брата Авеля».


Народная мудрость: Ветхий Завет, как известно для всех одинаков, для мусульман, иудеев и христиан.

6 соток

Кто женился в городской России знает, что к невесте бывает приданое, теща, тесть и дача, как правило, в соток шесть. Две семьи из трех в городе могут одинаково проводить выходные. Итак Простодушный с тестем накладывал и таскал навоз в огуречную гряду – дело ответственное, поэтому и запах. «От монотонной работы можно отупеть, надо заставлять себя думать», - решил наш герой.

Россия – самая большая страна в мире, земли плодородной больше чем во все странах вместе взятых, от цифр даже голова кружится, такую страну не освоить: размеры пять монтировок по карте и маленькое ощущение что это – наша Родина, такая большая, радует со школы, поэтому вопрос казалось, висел в воздухе:

Уважаемый, Леонид Ильич (главный тесть России), а почему Вы по шесть соток земли под дачи выделяли? В нашей необъятной стране?

Вопрос остался без ответа. Тесть не был коммунистом, как Павел Корчагин, но в партии состоял, как признается сам, чтоб семью кормить, так как три раза в стране все было по талонам: хлеб, сахар, мыло, водка и даже чай.

Простодушный продолжал: «Почему коммунисты распределяли, но не отдавали, что и так принадлежит народу?»

- Время было такое, - хмуро буркнул тесть.

– Согласен, было тяжело, но вы же не только на политическую карту смотрели?

- Да, у нас у всех классическое высшее образование!- бодро поддержал тесть.

- Так почему не выделяли, например по 60 соток, чтоб люди картошку не садили отдельно от огорода при в наших то Российских просторах?

- Это политбюро решало! -опять пытался съехать с темы тесть.

- Не спирай на стариков, средний возраст членов политбюро не позволял им даже нарушить супружескую верность при желании, а на охоте зверей привязывали…! Представь, Леонид Ильич, сколько бы земли освоили и какие усадьбы настроили бы люди от радости, что живут в такой стране, сады бы развели, как у Чехова?

В ответ тишина. Чтобы столько земли дать людям, даже за взятки….такое нельзя представить….!

- Чехов, что описывал в своих произведениях? - продолжал Простодушный. – Представляешь, усадьба в Мелихово десятки гектар, где природа, тишина, цветы, сады, ручьи, весна, девушки, все любовью дышит, поэтому и пьесы …там нельзя не писать! А на наших шести сотках пьяному упасть негде, можно только уставы и инструкции писать!

- Вам молодым сейчас можно говорить, а в наше время…,- ответил тесть, пытаясь скрыться за многозначительностью.

Простодушный на троечку знал историю людей за последние 2000 лет, поэтому и спрашивал, и напоминал.

- Вспомни, когда Ленин с организованной группой лиц захватил власть, он сказал: «Землю крестьянам!» Где земля? Столько людей погубили и ничего не дали, а крестьяне спились и вымерли миллионами, 30 тысяч деревень и сел – где все это?

Тесть тихонько ковырял вилами, ноздри раздулись, дыхание участилось. «Плохой знак», - подумал Простодушный, вспоминая старые фильмы.

-Зато, Леонид Ильич, у тебя дочь красивая! Давай помиримся, - сказал Простодушный и пошел мыться от навоза.

Наутро Простодушный убедил тестя с дачи поехать на исповедь (единственный случай в той великой стране), и простил им Господь грехи, слабости и прегрешения…Вот так бывает…!


Авторский сказ: и сейчас Россия самая богатая, и самая православная страна в мире, а люди какие…



0490531369195049.html
0490641980390566.html
0490761013883985.html
0490816384755907.html
0490926933607351.html